Mela Cotogna e Mela Annurca
“Una mela al giorno toglie il medico di torno”: uno dei più famosi detti che esalta l’importanza nel mantenere le buone abitudini alimentari grazie all’azione preventiva della mela per avere un corpo sano e forte. Scopriamo insieme i benefici di questo frutto, in particolare oggi parliamo di due varietà di mela poco conosciute dalle proprietà benefiche. Si tratta della mela cotogna tipica delle terre lodigiane e della mela annurca Campana, considerata la regina delle mele.
Il fatto che abbia poche calorie rende questo frutto prezioso per coloro che vogliono mantenersi in forma e soprattutto per tutti gli appassionati di sport grazie al suo contenuto di acqua, potassio e zuccheri a rapido assorbimento. Inoltre, la fibra contenuta nella buccia rallenta l’assorbimento dello zucchero creando quindi un minore picco glicemico.
Il frutto della mela cotogna, Cydonia oblonga, appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è ricco di vitamine, minerali (soprattutto calcio, potassio, magnesio e ferro), amminoacidi (tra cui glicina, acido aspartico e asparagina), pectina e tannini. Tutti questi ingredienti attivi sono presenti in ogni parte del frutto (polpa, buccia e seme) donando caratteristiche organolettiche di ottima qualità e sicurezza alimentare. Nating ha prodotto un estratto di mela cotogna associato all’amaranto AmaChol® con studi clinici dal nome QuincyNat®. Grazie alle analisi fisico-chimiche effettuate, questo estratto presenta un alto titolo in mucillagine (25%) e questo la rende molto utile per ridurre l’assorbimento di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue e modulare i livelli di glicemia in un’ottica di prevenzione per diabete, sovrappeso e sindrome metabolica. Inoltre, QuincyNat® è adatto per regolarizzare l’attività intestinale e rallentare i tempi di svuotamento dello stomaco, aumentando così i tempi di sazietà. Solitamente viene consumata cotta ed è molto versatile nell’utilizzo proprio perché ha numerose proprietà1.
In termini di sicurezza alimentare il frutto della mela cotogna e l’amaranto AmaChol® presentano entrambi effetti benefici sull’organismo in quanto riconosciuti e ammessi dal Ministero della Salute (Allegato 1-Botanicals del DM 10 agosto 2018), rispettivamente per regolarità del transito intestinale, azione emolliente e lenitiva sul sistema digerente e metabolismo del colesterolo.
Caratteristica della mela annurca, invece, oltre all’alto contenuto in fibre e vitamine è l’elevata concentrazione di polifenoli quali quercetina, procianidine, acido clorogenico e florizina: questi attivi rendono la mela annurca un alimento funzionale con attività di scavenging dei radicali liberi significativa e attività antiinfiammatoria (2).
Il frutto della mela annurca, Malus pumila Mill, contiene una buona percentuale di pectina con azioni positive sulla flora batterica intestinale, favorendo lo sviluppo di specie benefiche, e sul controllo di glicemia e colesterolo. A tal proposito è stato condotto uno studio clinico che ha mostrato miglioramenti sui livelli di colesterolo di soggetti sani lievemente ipercolesterolemici con assunzione di mela annurca (3).
Perché scegliere queste tipologie di mele? Perché sia la mela cotogna che la mela annurca sono salutari, sazianti e dunque alleate nel contrastare la fame nervosa e migliorare i processi digestivi. Versatili, buone e ottime dal punto di vista nutrizionale.
Ecco le principali proprietà:
√ a basso indice glicemico
√ riequilibrio dei parametri metabolici
√ antiinfiammatoria
√ antiossidante e scavenger dei radicali liberi
√ antimicrobica
√ astringente
√ epatoprotettiva
Nating punta sulla salubrità del prodotto in quanto ottima fonte di estrazione di fitonutrienti per applicazioni in campo nutraceutico e alimentare. Un vero e proprio patrimonio made in Italy dal profumo delizioso e caratteristico dove sicurezza alimentare e sostenibilità si mescolano a valorizzare le materie prime del territorio italiano.